GENERAL COURSE OF HEALTH BUSINESS COMPETITION PRACTICES

Nilai-nilai persaingan usaha yang sehat sebagai elemen pokok efisiensi ekonomi harus ditumbuhkan di dalam kegiatan perekonomian. Persaingan yang sehat perlu menjadi tata nilai kolektif bangsa, agar dalam jangka panjang perekonomian Indonesia dapat tumbuh, berkembang dan berkelanjutan serta kokoh. Untuk kepentingan inilah perlu upaya internalisasi nilai-nilai persaingan usaha yang sehat.

Saat ini persaingan usaha sudah masuk dalam dokumen Pengarusutamaan dan Pembangunan Lintas Bidang dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional 2015 – 2019. Oleh karena itu seluruh elemen bangsa harus berdaya upaya dan bersinergi untuk mencapai agenda yang sudah disepakati tersebut. Nilai-nilai persaingan usaha yang sehat bukan lagi hanya domain otoritas persaingan usaha (KPPU) melainkan juga menjadi tanggung jawab seluruh masyarakat terutama pemimpin bangsa. Demi kesinambungan implementasi nilai-nilai tersebut, perlu dipastikan bahwa generasi muda penerus bangsa yang sedang mengenyam pendidikan yang nantinya akan menjadi pemimpin bangsa berikutnya mendapatkan materi ajar yang sesuai dengan tujuan ini.

Berkaitan dengan tujuan kesinambungan penanaman nilai-nilai persaingan usaha yang sehat tersebut, KPPU melakukan kegiatan internalisasi yang menyasar kalangan akademisi di lingkungan perguruan tinggi. Penyusunan silabus untuk kurikulum perguruan tinggi sedang dilaksanakan oleh KPPU. Agar upaya tersebut dapat dicapai secara efektif, diperlukan kerjasama antara KPPU dengan berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

KPPU menyadari bahwa isu persaingan usaha belum banyak diminati oleh peneliti di perguruan tinggi di Indonesia. Untuk itu KPPU senantiasa berusaha melakukan internalisasi nilai-nilai persaingan usaha di semua perguruan Tinggi antara lain dengan menyelenggarakan kuliah umum.

Waktu Kegiatan

Tanggal                        : 13 Maret 2019

Hari                             : Rabu

Tempat                        : Auditorium Prof. Harun Zain, Gedung BD Lt. 2 Universitas

Mercu Buana Jalan Meruya Selatan No 1, Kembangan Jakarta Barat

Tema Kegiatan

“Praktik Persaingan Usaha Yang Sehat”

Mengenalkan nilai-nilai persaingan usaha di kampus baik bagi para akademisi maupun bagi mahasiswa.

Ketua Panitia                                           : Wachyu Hari Haji, S.Kom, MM, MPM

Pembicara                                                : – Prof. Dr. Jimly Asshidiqie, S.H., M.H

– Taufik Ahmad

– Dr. Sofyansyah Sampurna Jaya

• 120 Mahasiswa dan Dosen Universitas Mercu Buana dan Kampus Lain

Pelaksanaan Kegiatan

Rundown acara :

NO WAKTU URAIAN OLEH
1 08.00-09.00 Registrasi Peserta Panitia
2 09.00-09.05 Pembukaan MC (Amir Munawir, S.Ikom)
3 09.05-09.15 Menyanyikan lagu Indonesia Raya dan dilanjutkan dengan Mars UMB Panitia

4

09.15-09.20 Pembacaan Do’a Abdul Rachman, M.Pd.I
5 09.20-09.25 Laporan Ketua Panitia

Wachyu Hari Haji, S.Kom, MM, MPM

6

09.25-09.30 Sambutan Rektor Universitas Mercu Buana Prof. Ngadino Surip, MS

7

09.30-09.45 Sambutan Ketua KPPU Sekaligus membuka acara kuliah umum Kurnia Toha, S.H., LL.M., Ph.D/  Bapak Taufik Ahmad
8 09.45-09.50 Penyerahan Cideramata 1.    Penyerahan cinderamata dari Univ. Mercu Buana (Prof. Ngadino Surip, MS) Kepada KPPU (Kurnia Toha, S.H., LL.M., Ph.D)

2.    Penyerahan cinderamata oleh Rektor Univ. Mercu Buana (Prof. Ngadino Surip, MS) kepada (Prof. Dr. Jimly Asshidiqie, S.H, M.H)

3.    Penyerahan cinderamata dari KPPU (Kurnia Toha, S.H., LL.M., Ph.D) kepada Univ. Mercu Buana (Prof. Ngadino Surip, MS)

4.    Penyerahan buku oleh (Prof. Dr. Jimly Asshidiqie, S.H, M.H) kepada Rektor Univ. Mercu Buana (Prof. Ngadino Surip, MS)

9 09.50-09.55 Foto Bersama MC (Amir Munawir)
10 09.55-10.15 Keynote Speaker Prof. Dr. Jimly Asshidiqie, S.H., M.H
11 10.15-10.45 Pembicara 1 Bapak Taufik Ahmad
12 10.45-11.15 Pembicara 2 Dr. Sofyansyah Sampurna Jaya
13 11.15-11.45 Diskusi Moderator (Drs. Mansyur M. Ilyas, MM)
14 11.45-11.50 Penutup MC (Amir Munawri, S.Ikom)

Rangkaian Acara

Pelaksanaan acara ini diawali oleh laporan ketua panitia Bapak Wachyu Hari Haji, S.Kom, MM, MPM dan acara ini dibuka oleh  Ketua Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) yang diwakilkan oleh Bapak Taufik Ahmad.

Pembukaan kuliah umum oleh Ketua Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) yang diwakilkan oleh Bapak Taufik Ahmad

Pemberian souvenir oleh Rektor Universitas Mercu Buana, Prof. Ngadino Surip, kepada pihak KPPU Bapak Taufik Ahmad dengan didampingi oleh Kepala Pusat Pengembangan Kewirausahaan Bapak Wachyu Hari Haji, S.Kom, MM, MPM dan Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Dr. Harnovinsah, Ak., M.Si dan disaksikan oleh Prof. Jimly Asshidiqie, S.H., M.H

Pemberian buku dari Prof. Jimly Asshidiqie, S.H., M.H, kepada Rektor Universitas Mercu Buana Prof. Ngadino Surip, MS

Foto bersama dengan Prof. Jimly Asshidiqie, S.H., M.H, Rektor Universitas Mercu Buana Prof. Ngadino Surip, MS, Kepala Pusat Pengembangan Kewirausahan Bapak Wachyu Hari Haji, S.Kom, MM, MPM, Bapak Taufik Ahmad serta seluruh peserta kuliah umum