EXPO KMI 2019 DITJEN PEMBELAJARAN DAN KEMAHASISWAAN KEMENRISTEKDIKTI

Generasi milenial termasuk mahasiswa saat ini, harus memiliki jiwa kewirausahaan yang dapat memacu kreativitas mereka sampai tingkat tertinggi untuk menjawab berbagai tantangan, kendala, dan masalah bangsa saat ini dan di masa depan terutama menghadapi revolusi industri 4.0 yang berbasis otomatisasi.

Keinginan berwirausaha para mahasiswa merupakan sumber bagi lahirnya wirausaha-wirausaha masa depan. Jiwa berwirausaha yang dimiliki mahasiswa dapat diimplementasikan saat lulus agar mampu membuka banyak peluang kerja yang pada akhirnya berdampak positif pada perekonomian bangsa.

Program kewirausahaan yang sudah dirintis Ditjen Pembelajaran dan Kema-hasiswaan (Ditjen Belmawa) Kemenristekdikti adalah Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K), Program Kompetisi Bisnis Mahasiswa Indonesia (KBMI), Program Akselerasi Startup Mahasiswa Indonesia yang semua bertujuan memberikan kesempatan kepada mahasiswa mengembangkan jiwa kewirausahaan untuk memulai rintisan usaha bisnisnya. Oleh karena itu, Ditjen Belmawa berupaya untuk memfasilitasi dan memberi ruang pembelajaran berwirausaha sekaligus membangun jaringan bisnis yang salah satunya dilakukan dalam bentuk Ekspo Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (Ekspo KMI) yang dilaksanakan rutin setiap tahun. Ekspo KMI diikuti oleh perwakilan mahasiswa sebagai wirausahawan muda yang berasal dari berbagai perguruan tinggi di seluruh Indonesia.

1. Waktu Kegiatan

Tanggal                        : 22 – 25 November 2019

Hari                             : Kamis – Senin

Tempat                        : Gedung Hanggar Politeknik “Kokok Haksono Djatmiko”

Kampus Politeknik Negeri Batam

1. Tema Kegiatan

“KolaborasiX” Kolaborasi bisnis antar mahasiswa entrepreneur muda dengan investor yang prospektif pada perhelatan KMI ke-sepuluh.

1. Tujuan Kegiatan
    • Memotivasi mahasiswa Indonesia menjadi entrepreneur yang kreatif
    • Mengembangkan semangat jejaring dan kolaborasi yang lebih luas bagi enterprenuer muda dengan investor
    • Menghasilkan komunitas entrepreneur muda di kalangan mahasiswa

1. Panitia Pelaksana Kegiatan

Ketua Pelaksana               : Ditjen Pembelajaran Dan Kemahasiswaan Kemenristekdikti

Steering Committee         : Dirjen Belmawa Kemenristekdikti

Direktur Politeknik Negeri Batam

Direktur Kemahasiswaan Ditjen Belmawa

1. Peserta Kegiatan
  • Peserta Ekspo KMI 2019 terdiri dari Delegasi Program Kewirausahaan, Mahasiswa, Dosen, dan Umum seluruh Indonesia.

Persiapan pameran di Hanggar Kokok Haksono Djatmiko Politeknik Negeri Batam

Delegasi peserta Universitas Mercu Buana, 1. Dwi Presetya Baskoro (Teknik Informatika), 2. M. Imam Fauzi (Marcomm), 3. Rigel Pawallo (Teknik Sipil), 4. M. Zikri (Teknik Informatika)

Delegasi peserta Universitas Mercu Buana,

1. Dwi Presetya Baskoro (Teknik Informatika),