Entrepreneur Festival XIII : “Wirausaha Muda Mercu Buana”

Wirausaha Muda Mercu Buana :
“Temukan Idemu, Ciptakan Produkmu, Rangkai Bisnismu , Kuasai Pasarmu .
Kegiatan Entreprener Festival ke 13 tinggal menghitung hari, kegiatan yang akan dilaksanakan selama tiga hari berturut turut pada tanggal 17-19 desember ini akan diikuti oleh 2862 mahasiswa semester gasal. Dan demi memantapkan acara tersebut, para penanggung jawab acara malam ini melakukan rapat dengan menyampaikan perkembangan acara-acara yang akan digelar. Dalam koordinasi rapat finalisasi ini banyak sekali kebaruan dan usulan khususnya pada dinamisasi acara untuk mendapatkan masukan masukan yang baik dari setiap acara.
Acara TalkShow yang akan dipandu oleh bapak Enjang Pera Irawan, S.Sos., M.Ikom dengan mengundang para juara KIBM, KBMI, ASMI dan KKWP : (1) Sandi Nofandi – Dino 3D – Kompetisi Inovasi Bisnis Mahasiswa (KIBM). Mahasiswa: Teknik Industri, (2) Agus Andrianto – Semangart Djoeang Woodart – Kompetisi Bisnis Mahasiswa Indonesia KBMI (3). Taufik Usman – Huni Iklan – Akselerasi Startup Mahasiswa Indonesia (ASMI) Mahasiwa: Teknik Sipil, (4) Ibah Firmansah – Kemasin – Kuliah Kewirausahaan Pemuda (KKWP) Kemenpora Mahasiswa: FEB Akuntansi. Kehadiran dosen kewirausahaan Bapak Raden Bagus Yosan, ST., MT sebagai pembimbing pada lomba KBMI dan ASMI. Bapak bagus sendiri kebetulan juga seoarng pebisnis yang selalu semangat memberikan motivasi kepada para mahasiswanya hingga mampu melaju gemilang dalam lomba – lomba.
Selain Talk Show , akan ada pemilihan perwakilan dari tiap kelas pada lomba ide bisnis, lomba bisnis, lomba pengembangan bisnis dan lomba umum yang akan dipilih pada masing masing dalam tiga kategori prestasi yaitu juara 1 , juara 2 dan juara 3 yang akan dilakukan olah para dewan juri dari internal pembina inkubator bisnis, dan juri eksternal dari Perguruan Tinggi lain, hal ini sangat penting untuk perguruan tinggi saling berkolaborasi dalam memberikan masukan bagi perguruan tinggi lainnya untuk melihat perkembangan kewirausahaan pada para mahasiswa dari kampus yang berbeda -beda.
Acara Enteprener festival ini masih akan berlanjut dengan seminar yang menampilkan narasumber dari mahasiswa yang telah mampu menggabungkan kewirausahaan sebagai mindset , dan berani bersaing dalam kompetisi dengan hasil hasil yang sangat baik, sampai kemudian terbangun menjadi bisnis dan berkembang tanpa tertinggal tugas utamanya sebagai mahasiswa dengan merampungkan kuliahnya. Narasumber dari mahasiswa ini adalah Rigel Pawalo yang juga baru diangkat sebagai Ketua HIPMI Perguruan Tinggi wilayah Kota Bekasi . Acara seminar ini dimoderatori olah bapak Indra Raharja .
Pengemasan acara selama tiga hari mulai dari talk show, seminar, sampai pada pengumuman pemenang lomba yang akan dibacakan olah masing masing juri, merupakan cara atau langkah yang diputuskan oleh bapak Dr. Wachyu Hari haji kepala Pusat Kewirausahaan Universitas Mercubuana dalam rangka, menggali informasi , menerima masukan, dalam rangka pengembangan program kewirausahaan Universitas Mercubuana selanjutnya. Menurut Suryana (2013) bahwa seseorang berminat berwirausaha tentunya dilatar belakangi oleh motif tertentu, yaitu berprestasi, motif kekuasaan, dan motif berafiliasi. Hal tersebut berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Mc. Clleland yang dikenal dengan teori motivasi : Need for achievement ( N’Ach), Need for power ( n’Pow) dan need for Affiliation ( n’Aff) . Dan melalui kegiatan enfest ke 13 ini nanti diharapkan kedepan pusat kewirausahaan Universitas Mercubuana mampu meletakkan dasar dan landasan yang kuat pada proses pembentukan wirausaha apakan melalui life path change theory, goal directed behavior theory atau decision making theory.
Akhir dari tulisan ini Selamat kepada Pusat Kewirausahaan Universitas Mercubuana atas terselenggaranya Entreprener Festival ke 13, Wirausaha Muda Mercu Buana : “Temukan Idemu, Ciptakan Produkmu, Rangkai Bisnismu , Kuasai Pasarmu .
Dr. Susetya Herawati , ST. M.Si
Ketua Pelaksana Enfest ke 13